• 电话:010-51688260-607
  • 邮箱:jwding#bjtu.edu.cn
  • 传真:010-51688260-604
  • 地址:北京市海淀区上园村3号北京交通大学思源楼903

试验平台及设备

 

铁路GSM-R网络平台


      2003~2010年,在原铁道部大力支持下,学校与诺基亚-西门子公司、中兴公司、华为公司等合作建成了铁道部GSM-R实验室。该平台包括:归属位置寄存器/鉴权中心、电路域交换系统、分组域交换系统、智能网系统、无线子系统、网管系统。


图1 GSM-R网络试验平台

LTE-R宽带综合移动通信平台


      LTE-R宽带综合移动通信平台包括无线接入网、核心网、移动终端、系统性能测试系统和网管等部分构成。该平台为实验室开展关键技术研究、测试等等提供了良好的基础。


图2 LTE-R试验平台

无线信道与干扰半实物仿真平台


      在“985优势学科创新平台”支持下,建成了“无线信道与干扰半实物仿真平台”,支持频率450MHz-3GHz、带宽70MHz的各种无线通信系统。通过与实验室移动通信网络相连,集无线信道仿真、信道建模验证、移动台检测、网络性能评估检测等多种功能于一体,已在京沪高铁车载移动终端检测和京广、郑西高铁无线网络优化测试等项目中发挥了重要作用。


图3 GSM-R半实物仿真平台

铁路GSM-R试验及网络评估平台


      实验室拥有完善的铁路应用试验及网络评估测试平台,包括调度通信系统、机车综合无线通信设备、专用手持终端、GSM-R场强测试系统、GSM-R/GPRS QoS测试系统、GSM-R路测系统、GPRS接口服务器、GPRS归属服务器等,可以为调度命令、无线车次号等信息提供传输网关,用于铁路调度数据传输检测,服务于铁路移动通信网络联调联试、验收和日常维护测试等。


图4 铁路GSM-R试验平台


图5 GSM-R/GPRS QoS测试系统结构示意图

铁路专用移动通信互联互通和版本升级测试平台


      实验室拥有完善的GSM-R及LTE-R互联互通和版本升级测试平台,配备了先进的检测仪器设备,包括协议分析仪、移动终端综合测试仪、信号分析仪、矢量信号发生器等,用于铁路专用移动通信网络及终端互联互通检测、版本升级测试、移动台及网络性能评估等。


图5 专用测试仪表

电话:010-51688260-607 传真:010-51688260-604 电子邮件:jwding#bjtu.edu.cn
地址:北京市海淀区上园村3号,北京交通大学思源楼903

北京交通大学轨道交通移动通信实验室版权所有 Copyright © 2014-2015   http://www.bjtu.edu.cn/