• 电话:010-51688260-607
  • 邮箱:jwding#bjtu.edu.cn
  • 传真:010-51688260-604
  • 地址:北京市海淀区上园村3号北京交通大学思源楼903

北京交通大学轨道交通移动通信实验室

 

实验室简介


       北京交通大学轨道交通移动通信实验室(以下简称“实验室”)于2012年5月成立,前身为2002年铁道部、北京交通大学、西门子公司联合建立的“GSM-R研究与应用模拟系统实验室”和2005年建立的“铁道部GSM-R实验室”,随着轨道交通行业的发展而壮大。实验室现有成员12人,建设地点在思源楼9层,面积1600 平米。围绕面向安全的铁路移动通信系统,建设了一批高水平研发试验平台,拥有仪器设备200 余台套,总价值8000 余 万元。2012年6月,实验室按照ISO/IEC-17025标准建立了管理体系,2013年8月获得中国国家认证认可监督管理委员会颁发的CMA计量认证证书,2015年3月获得中国合格评定国家认可委员会(CNAS)颁发的“实验室认可证书”和ILAC-MRA/CNAS 联合标识章。这表明实验室已具备良好的管理与技术能力,报告权威性与可信度得到认可,成为国内和国际社会公认的检测机构。
    实验室成立10多年来,在GSM-R基础理论研究、关键技术研发、工程建设、标准制定、互联互通测试、新业务开发测试、产品认证、人才培养、学术交流、应用与推广等方面发挥了重要作用。自2009年以来,实验室着力开展下一代铁路宽带移动通信(LTE-R)的研究,在师资队伍、人才培养、平台建设、国际学术交流等方面都取得了长足的发展。


CMA/CNAS认证


       2013年6月15日至17日,经一年的筹备、申请、审批与专家组现场评审后,实验室顺利通过国家计量认证首次评审,并于2013年8月22日获得国家认证认可监督管理委员会颁发的“资质认定计量认证证书”和CMA标识章。这表明实验室已具备良好的管理与技术能力,报告权威性与可信度得到认可,成为国内社会公认的检测机构。

       继2013年8月实验室获得国家认证认可监督管理委员会颁发的“资质认定计量认证证书”和CMA标识章后,经历一年半的筹备、申请与专家组现场评审,实验室于2014年12月19日至21日顺利通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)国家实验室认可首次评审,并于2015年3月25日获得CNAS颁发的“实验室认可证书”和ILAC-MRA/CNAS 联合标识章。这表明实验室的管理与技术能力进一步提升,报告权威性与可信度再次得到认可,成为国际公认的检测机构。


电话:010-51688260-607 传真:010-51688260-604 电子邮件:jwding#bjtu.edu.cn
地址:北京市海淀区上园村3号,北京交通大学思源楼903

北京交通大学轨道交通移动通信实验室版权所有 Copyright © 2014-2015   http://www.bjtu.edu.cn/