• 电话:010-51688260-607
  • 邮箱:jwding#bjtu.edu.cn
  • 传真:010-51688260-604
  • 地址:北京市海淀区上园村3号北京交通大学思源楼903

我校轨道交通移动通信实验室获得CMA资质

 


       经过一年的筹备、申请、审批与专家组现场评审,我校“轨道交通移动通信实验室”于2013年6月15日至17日顺利通过实验室国家计量认证首次评审,2013年8月22日获得国家认证认可监督管理委员会颁发的“资质认定计量认证证书”和cma标识章(编号:2013003403n),表明我校轨道交通移动通信实验室具备良好的管理与技术能力,其报告的权威性与可信度得到公认,成为国内社会公认的检测机构。>



       评审期间,评审组听取了钟章队教授对实验室的基本情况和质量体系运行情况的汇报,审查了《实验室资质认定评审准则(国认实函[2006]141号)》规定的全部要素和申请的全部技术能力,并安排了9类产品25个参数的现场试验,对3名授权签字人进行了考核。经过三天现场评审,评审组认为:北京交通大学轨道交通移动通信实验室质量体系和技术能力满足CMA要求,一致同意通过国家计量认证首次评审。

       计量认证是我国通过计量立法,对凡是为社会出具公证数据的实验室进行强制考核的一种手段。只有具备计量认证资质、取得计量认证法定地位的机构,才能为社会提供检测服务,并可按证书上所批准列明的项目,在检测报告上使用计量认证标志“CMA”。



       北京交通大学轨道交通移动通信实验室成立于2012年5月30日(校人发[2012]27号),2012年6月按照国际标准ISO/IEC-17025建立了管理体系。实验室前身为始建于2002年的GSM-R研究与应用模拟系统实验室和铁道部GSM-R实验室,也是科技部2006年批准成立的轨道交通控制与安全国家重点实验室的重要组成部分。实验室主要从事轨道交通领域数字专用移动通信GSM-R系统相关的科研开发、检测与测试,特别是GSM-R系统在铁路高速环境仿真和互联互通等方面是目前全国唯一具备测试能力的实验室。多年来,实验室在GSM-R系统标准规范制定、系统测试、支撑现网运营维护等方面开展了大量工作,对保证GSM-R在我国铁路领域,特别是高速铁路可靠应用发挥了重要的作用。实验室配备了先进的检测仪器设备,现有工作人员13名,其中管理人员6名,7人具有高级职称,5人具有博士学位,拥有一批理论基础扎实、实践经验丰富的高素质、高效率的检测队伍。
       目前实验室主要从事GSM-R机车综合无线通信设备、GSM-R手持终端、GSM-R SIM卡、GSM-R固定接入交换机、 GSM-R数字移动通信网基站子系统设备、GSM-R数字移动通信网交换子系统设备、GSM-R数字移动通信网通用分组无线业务(GPRS)交换子系统、GSM-R智能网、GSM-R场强覆盖及服务质量等检测项目。

电话:010-51688260-607 传真:010-51688260-604 电子邮件:jwding#bjtu.edu.cn
地址:北京市海淀区上园村3号,北京交通大学思源楼903

北京交通大学轨道交通移动通信实验室版权所有 Copyright © 2014-2015   http://www.bjtu.edu.cn/