• 电话:010-51688260-607
  • 邮箱:jwding#bjtu.edu.cn
  • 传真:010-51688260-604
  • 地址:北京市海淀区上园村3号北京交通大学思源楼903

我校轨道交通移动通信实验室获得CMA资质

 
       2015年5月21日上午,德国铁路(Deutsche Bahn AG)集团采购部高级副总裁Dr. Torsten Latz和DB Netz采购总监Holger Albert一行访问了我校轨道交通控制与安全国家重点实验室,计算机科学与信息技术学院院长、轨道交通控制与安全国家重点实验室通信首席教授钟章队及其研究团队接待了德国铁路代表团。
       DB代表团一行首先参观了轨道交通控制与安全国家重点实验室高速铁路专用移动通信研究平台和列车运行控制系统研究平台。在参观过程中,双方就高速铁路CTCS-3/ETCS-2列控系统与GSM-R系统快速部署与协调发展、不同厂商GSM-R设备互联互通、GSM-R系统高速性能仿真与测试、基于GSM-R实现重载运输机车同步操控等进行了深入交流和探讨。




       随后,我校GSM-R团队介绍了中国铁路近年的最新发展和高速铁路建设情况、GSM-R专用移动通信网络和CTCS-3列控系统的建设与发展,向德铁(DB)专家展示了他们非常感兴趣的由团队自主研发的高速铁路GSM-R接口监测系统及其现场应用,并分享了如何做到GSM-R与CTCS-3快速部署、如何提高GSM-R网络和CTCS-3系统可靠性和提高维护水平等相关的经验。之后,DB公司专家介绍了DB Netz的组网情况和ETCS-2列控系统在欧洲和德国的应用,以及目前正在进行的3500个基站的搬迁工程。双方就GSM-R与列控系统的应用、GSM-R向下一代宽带移动通信系统演进等进行了深入的交流。




       会见结束时,钟章队教授提出,在中国政府倡议“一带一路”战略的大背景下,中国和德国铁路建设有很多共同点,“一带一路”倡议符合中国和德国的利益,希望双方能够深化合作,携手现代科学技术,促进两国铁路的发展,创造更多的文明成果。

背景材料:


       德国铁路(DB)集团是全球客运和货运最大的运营商之一,运行铁路线长达34000公里,每日运行39000个车次,每年承载旅客达18亿人。DB创立于1994年,业务遍及全球150多个国家,除了铁路之外,还包括陆路、海洋和空运领域。DB致力于可持续发展,其运营理念是将各种运输模式结合在一起,实现高度便利运输。
      DB Netz是德国铁路集团专门负责基础设施建设的公司,负责铁路线路、车站、通信网络、信号系统、能源系统等现代化铁路网建设与维护,拥有欧洲最大的铁路网运营里程,其中GSM-R网络拥有7个移动交换中心和4000个基站设备,已覆盖28000公里铁路和4000个车站,并规划在7200公里铁路上部署ETCS-2列车运行控制系统。

电话:010-51688260-607 传真:010-51688260-604 电子邮件:jwding#bjtu.edu.cn
地址:北京市海淀区上园村3号,北京交通大学思源楼903

北京交通大学轨道交通移动通信实验室版权所有 Copyright © 2014-2015   http://www.bjtu.edu.cn/