• 电话:010-51688260-607
  • 邮箱:jwding#bjtu.edu.cn
  • 传真:010-51688260-604
  • 地址:北京市海淀区上园村3号北京交通大学思源楼903

北京交通大学轨道交通移动通信实验室获得CNAS国家实验室认可

 


       2015年3月25日,我校轨道交通移动通信实验室获得中国合格评定国家认可委员会(CNAS)颁发的实验室认可证书和ILAC-MRA/CNAS 联合标识章。这是继2013年8月实验室获得国家认证认可监督管理委员会颁发的资质认定计量认证证书和CMA标识章后的又一项突破,这表明我校轨道交通移动通信实验室管理与技术能力得到了进一步提升,其报告的权威性与可信度得到公认,成为国际公认的检测机构。实验室成为我校第5个国家认可实验室。
       实验室认可是中国合格评定国家认可委员会(CNAS)对实验室有能力进行规定类型的检测和(或)校准所给予的一种正式承认,表明实验室具备了按认可准则开展检测和校准服务的技术能力;有利于增强市场竞争能力、赢得政府部门和社会各界的信任;获得签署互认协议方其余国家和地区认可机构的承认;可在认可的范围内使用CNAS国家实验室认可标志和ILAC国际互认联合标志。



       实验室于2014年12月19日至21日顺利通过CNAS国家实验室认可首次评审。评审期间,评审组听取了实验室对质量体系运行情况和技术能力的汇报,审查了《检测和校准实验室认可准则(CNAS-CL01)》和《检测和校准实验室能力认可准则在电气检测领域的应用说明CNAS-CL11》规定的全部要素和申请的全部技术能力。评审组认为:北京交通大学轨道交通移动通信实验室质量体系和技术能力满足实验室认可要求,一致同意通过CNAS首次现场评审。
       北京交通大学轨道交通移动通信实验室正式成立于2012年5月30日。实验室前身为始建于2002年的GSM-R研究与应用模拟系统实验室和2005年成立的铁道部GSM-R实验室,主要从事轨道交通领域数字专用移动通信GSM-R系统相关的科研开发、检测与测试,特别是在铁路GSM-R高速仿真和互联互通等方面是目前全国唯一具备测试能力的实验室。经过多年建设,实验室配备了先进的检测仪器设备,拥有一批理论基础扎实、实践经验丰富的高素质、高效率的检测队伍,在GSM-R系统标准规范制定、系统检测、支撑现网运营维护等方面做出了突出的贡献。
       经过CMA和CNAS评审,实验室将继续秉承“科学公正、服务至上、精益求精、持续改进”的方针,严格按照实验室资质认定和实验室认可的要求,把质量管理的理念和要求植入到日常的管理工作中,采用先进的仪器设备、规范的检测方法对铁路数字移动通信系统产品进行检测,提供科学、公正、准确、满意的服务。同时积极参加轨道交通下一代移动通信技术(LTE-R/LTE-M)的研究与试验,不断完善试验平台,提高检测能力与水平,为轨道交通系统设备的良好发展和产品质量的不断提高提供更好的服务,将实验室建设成为我国轨道交通移动通信领域的权威检测机构。

电话:010-51688260-607 传真:010-51688260-604 电子邮件:jwding#bjtu.edu.cn
地址:北京市海淀区上园村3号,北京交通大学思源楼903

北京交通大学轨道交通移动通信实验室版权所有 Copyright © 2014-2015   http://www.bjtu.edu.cn/